ほっと一息

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2025.04.06

ジャガイモとクレソンのガレット

JA広報通信2025年4月号

レシピ提供●料理研究家 和田麻紀子

 

家族で楽しむおいしい一皿

老若男女みんな大好き!

ジャガイモとクレソンのガレット

 

材 料(2人分)
ジャガイモ 250g
塩 小さじ1/2
クレソン 2本
薄力粉 大さじ2
こしょう 少々
油 大さじ1

 

 

作り方
①ジャガイモは細い千切りにしてボウルに入れ、塩を加えてよく混ぜ2、3分置いておく。クレソンは葉を3cm、軸は斜めに1cm幅に切る。
②ジャガイモの水分が出てきたら、薄力粉、クレソン、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
③油を熱したフライパンに②を大きめのスプーンですくって落として薄く広げ、くっつかないように並べて3分焼く。こんがり色が付いたらひっくり返して裏面も同様に焼く。

 

ポイント
でんぷんでガレットがつながるので、切ったジャガイモは水にさらさないこと。クレソンは火を入れると風味が穏やかになって食べやすいです。

 

アレンジ
●クレソンをお好みの香味野菜やハーブに替えてもおいしい。ディル、ローズマリー、パクチーなど