ほっと一息
2025.04.06
ジャガイモとクレソンのガレット
JA広報通信2025年4月号
レシピ提供●料理研究家 和田麻紀子
家族で楽しむおいしい一皿
老若男女みんな大好き!
ジャガイモとクレソンのガレット
材 料(2人分)
ジャガイモ 250g
塩 小さじ1/2
クレソン 2本
薄力粉 大さじ2
こしょう 少々
油 大さじ1
作り方
①ジャガイモは細い千切りにしてボウルに入れ、塩を加えてよく混ぜ2、3分置いておく。クレソンは葉を3cm、軸は斜めに1cm幅に切る。
②ジャガイモの水分が出てきたら、薄力粉、クレソン、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
③油を熱したフライパンに②を大きめのスプーンですくって落として薄く広げ、くっつかないように並べて3分焼く。こんがり色が付いたらひっくり返して裏面も同様に焼く。
ポイント
でんぷんでガレットがつながるので、切ったジャガイモは水にさらさないこと。クレソンは火を入れると風味が穏やかになって食べやすいです。
アレンジ
●クレソンをお好みの香味野菜やハーブに替えてもおいしい。ディル、ローズマリー、パクチーなど