レシピ

レシピ

2024.08.21

牛乳をもっと食卓に おいしい ミルクレシピ ヨーグルトの酸味がさわやかな夏のめん ヨーグルトそうめん

JA広報通信2024年7月号

出典●Jミルクウェブサイト「ミルクレシピ」

 

 

材料(2人分)

そうめん…2ワ
甘えび(刺身用)…8尾
帆立て貝柱(刺身用)…4コ
レモン汁…小さじ1
枝豆(さや付き)…100g

 

A
 ヨーグルト…180g
 牛乳…180ml
 オリーブ油…小さじ2
 柚子こしょう…小さじ1/2~1
 塩…小さじ1/5強
 黒こしょう(粗びき)…少々
塩・こしょう…適宜

 

 

 

作り方

①甘えびは尾を取り、帆立て貝柱は4つに切る。合わせてボウルに入れ、塩・こしょう各少々、レモン汁をふって混ぜておく。
②枝豆は塩をまぶし、沸騰した湯に入れ、約5-7分間ゆで、さやから出す。
③鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをゆでる。ざるにあげて流水でもみ洗いし、水けをきる。
④ボウルにAを入れて混ぜる。
⑤④にそうめんを入れ混ぜ、①、②を加えてさっと混ぜ、器に盛る。