レシピ
2024.08.21
牛乳をもっと食卓に おいしい ミルクレシピ ヨーグルトの酸味がさわやかな夏のめん ヨーグルトそうめん
JA広報通信2024年7月号
出典●Jミルクウェブサイト「ミルクレシピ」
材料(2人分)
そうめん…2ワ
甘えび(刺身用)…8尾
帆立て貝柱(刺身用)…4コ
レモン汁…小さじ1
枝豆(さや付き)…100g
A
ヨーグルト…180g
牛乳…180ml
オリーブ油…小さじ2
柚子こしょう…小さじ1/2~1
塩…小さじ1/5強
黒こしょう(粗びき)…少々
塩・こしょう…適宜
作り方
①甘えびは尾を取り、帆立て貝柱は4つに切る。合わせてボウルに入れ、塩・こしょう各少々、レモン汁をふって混ぜておく。
②枝豆は塩をまぶし、沸騰した湯に入れ、約5-7分間ゆで、さやから出す。
③鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをゆでる。ざるにあげて流水でもみ洗いし、水けをきる。
④ボウルにAを入れて混ぜる。
⑤④にそうめんを入れ混ぜ、①、②を加えてさっと混ぜ、器に盛る。