レシピ

レシピ

2023.11.04

ゆで豚のおろしキノコサラダ風

シェフ永井のおすすめ

永井智一(ながい・ともかず)茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

 

 

 

 

 

 

材料(3人分)

豚バラブロック600g
小松菜1/2わ
エノキタケ100g
ナメコ100g
ネギ(青いところ)適宜
皮付きショウガスライス3枚程度
少々
料理酒適量
大根おろし200g
ゆずこしょう小さじ1
オリーブ油(エクストラバージン)大さじ1

作り方

  1. 豚バラブロックは200g×3にカットする。エノキタケは石突きを取り3等分にしてほぐしておく。小松菜は3cmに切っておく。
  2. 豚肉を下ゆでする。鍋に水をたっぷり入れ、Aと共に豚肉を軟らかくなるまでゆでる(※圧力鍋を使うと時短できます)。軟らかくなった豚肉を取り出し、同じ鍋で小松菜をサッとゆでる。
  3. キノコのたれを作る。ボウルにBを合わせ、別鍋でゆでたエノキタケ、ナメコを混ぜ合わせる。
  4. 皿に小松菜を敷き、豚肉をのせ、(3)のたれをかけ出来上がり。