レシピ
2023.11.04
ゆで豚のおろしキノコサラダ風
シェフ永井のおすすめ
永井智一(ながい・ともかず)茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
材料(3人分)
豚バラブロック | 600g |
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小松菜 | 1/2わ |
エノキタケ | 100g |
ナメコ | 100g |
ネギ(青いところ) | 適宜 |
皮付きショウガスライス | 3枚程度 |
塩 | 少々 |
料理酒 | 適量 |
大根おろし | 200g |
ゆずこしょう | 小さじ1 |
オリーブ油(エクストラバージン) | 大さじ1 |
作り方
- 豚バラブロックは200g×3にカットする。エノキタケは石突きを取り3等分にしてほぐしておく。小松菜は3cmに切っておく。
- 豚肉を下ゆでする。鍋に水をたっぷり入れ、Aと共に豚肉を軟らかくなるまでゆでる(※圧力鍋を使うと時短できます)。軟らかくなった豚肉を取り出し、同じ鍋で小松菜をサッとゆでる。
- キノコのたれを作る。ボウルにBを合わせ、別鍋でゆでたエノキタケ、ナメコを混ぜ合わせる。
- 皿に小松菜を敷き、豚肉をのせ、(3)のたれをかけ出来上がり。