レシピ

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2023.11.03

シェフ永井のおすすめ サンマとマイタケの炊き込みご飯

JA広報通信2023年10月号

永井智一(ながい・ともかず)茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

 

 

 

 

 

材料(4人分)

サンマ2尾
ショウガ(千切り)少々
300g
だし昆布1枚
マイタケ200g
適宜
270ml
料理酒大さじ1と1/2
しょうゆ大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. サンマは頭と尾、内臓を取り除き半分に切って塩焼きにする。
  2. 米を研ぎ20分ざるあげしてから、炊飯器にAの材料を合わせ、研いだ米を20分浸水する。
  3. 炊飯器にだし昆布を入れ、その上に(1)のサンマと小房にしたマイタケ、ショウガをのせ炊飯する。
  4. 炊き上がったらサンマと昆布を取り出し、サンマの中骨を取り除き炊飯器に戻し、混ぜ合わせて出来上がり。