レシピ
2023.11.03
シェフ永井のおすすめ サンマとマイタケの炊き込みご飯
JA広報通信2023年10月号
永井智一(ながい・ともかず)茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
材料(4人分)
サンマ | 2尾 |
---|---|
ショウガ(千切り) | 少々 |
米 | 300g |
だし昆布 | 1枚 |
マイタケ | 200g |
塩 | 適宜 |
水 | 270ml |
料理酒 | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
- サンマは頭と尾、内臓を取り除き半分に切って塩焼きにする。
- 米を研ぎ20分ざるあげしてから、炊飯器にAの材料を合わせ、研いだ米を20分浸水する。
- 炊飯器にだし昆布を入れ、その上に(1)のサンマと小房にしたマイタケ、ショウガをのせ炊飯する。
- 炊き上がったらサンマと昆布を取り出し、サンマの中骨を取り除き炊飯器に戻し、混ぜ合わせて出来上がり。