レシピ

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2023.10.29

食べる冷やしご汁

 

 

 

 

 

 

 

【Aコープマーク品】かつおだしが大豆の風味とよく合います。
蒸し大豆を使うことで呉汁を作る時のふきこぼれが心配ありません。

 

 

今回使用するAコープマーク商品☆

かつおだし

 

良質のかつお節に昆布のエキスを加えました。
どんな和風料理にも使え、プロの味を目指す主婦の味方です。
キャップの分別方法が栓抜き不要タイプに変更され、便利になりました。
自然の豊かな香りとコクが自慢です。
水にもすぐに溶ける液体タイプです。
透明なので濁らずカスが残りません。
50倍濃厚なので少量で本格的なお料理が楽しめます。
開栓後も常温でお使いいただけます。

Aコープマーク商品は各中央支所生活課やAコープ店で購入できます♪

材料(4人分)

豚バラスライス(一口大の大きさ)100g
きゅうり(板ずりして小口切り)1本
おくら(板ずりして小口切り)3本
トマト(ざく切り)1コ
蒸し大豆(大豆の水煮)1袋(80g)
味噌大さじ2
800mL
【Aコープマーク品】かつおだし小さじ2
みょうが(小口切り)1本
大葉(千切り)2枚
しょうが(千切り)適量
いりごま小さじ1

作り方

  1. 蒸し大豆をビニール袋に入れ、揉みながらつぶしておく。
  2. 鍋に豚肉を入れ、軽く炒めたら800 mLの水と【Aコープマーク品】かつおだしを入れ沸かす。
  3. ②に①のつぶした大豆を加え中火で3分ほど沸かし、味噌を溶いて冷ましておく。
  4. 下ごしらえした野菜を器に盛り、冷ました③を注ぎいれ、お好みの薬味を加える。