レシピ
2022.05.05
彩り豆腐寄せ
パプリカや茹でたオクラなどをいれてもよりカラフルで綺麗です。
【Aコープマーク品】カットわかめをたっぷり入れて夏の汗で失われたミネラルの補給源に。
今回使用するAコープマーク商品☆
カットわかめ
三陸産わかめを使いやすい大きさにカットしました
肉厚の三陸産わかめを使用しています。
シャキッとした歯ごたえが特徴です。
鮮やかなグリーン色でちょうど良い大きさにカットされています。
衛生的な国内工場で生産されています。
Aコープマーク商品は各中央支所生活課やAコープ店で購入できます♪
材料(4人分)
【Aコープマーク品】カットわかめ(あらみじん切り) | 5g |
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ミニトマト(半分に切る) | 6コ |
絹豆腐(水切りする) | 200 g |
水 | 300 mL |
【Aコープマーク品】かんてん(無色) | 1袋(4 g) |
和風つゆ | 大さじ2 |
作り方
- 【Aコープマーク品】カットわかめを水で戻し、あらみじん切りにする。
- 沸騰したお湯で豆腐を茹で、水気を切っておく。(電子レンジで3分加熱でも○)
- ②の豆腐をボールにいれ、フォークでつぶす。(ザルで裏ごししても○)
- 分量の水に寒天を加え煮溶かし、和風つゆを加える。
- ④の半量を③のつぶした豆腐に混ぜ合わせ、型に流す。
- ⑤の上にサラダ昆布、ミニトマトの順で重ね、その上に④の残り半量を流し入れる。