レシピ

レシピ

2023.10.21

牛乳をもっと食卓に おいしい ミルクレシピ 牛乳のカルシウムで生活習慣病予防! 鶏とハクサイのホワイトサラダ

JA広報通信2023年10月号

出典●Jミルクウェブサイト「ミルクレシピ」

 

 

材料(4人分)

鶏モモ肉1枚
小さじ1/2
大さじ2
リンゴ1/2個
ハクサイ100g
絹ごし豆腐1/2丁(150g)
牛乳90ml
オリーブ油大さじ1
小さじ1/4
こしょう少々
ニンニク(すりおろし)少々
粉チーズ大さじ3
クルミ3、4粒

作り方

  1. 鶏モモ肉は塩を擦り込み、10分ほど置く。鍋に多めの湯を沸かして酒を加え、鶏モモ肉を入れて10分ほどゆでる。そのまま冷まし、取り出したら食べやすい大きさに切る。
  2. リンゴは塩(分量外)を振ってこすり洗いし、皮付きのまま千切りにする。ハクサイは葉の部分をざく切りにし、軸の部分は3、4cmの長さに切ってから縦に5mm幅に切る。
  3. 豆腐は紙タオルで包んで軽く重しをのせ、水切りをする。さらに裏ごしをしてボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。
  4. 器に①と②を盛り、③をかけて粗く砕いたクルミを散らす。