レシピ
2023.10.21
牛乳をもっと食卓に おいしい ミルクレシピ 牛乳のカルシウムで生活習慣病予防! 鶏とハクサイのホワイトサラダ
JA広報通信2023年10月号
出典●Jミルクウェブサイト「ミルクレシピ」
材料(4人分)
鶏モモ肉 | 1枚 |
---|---|
塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ2 |
リンゴ | 1/2個 |
ハクサイ | 100g |
絹ごし豆腐 | 1/2丁(150g) |
牛乳 | 90ml |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
ニンニク(すりおろし) | 少々 |
粉チーズ | 大さじ3 |
クルミ | 3、4粒 |
作り方
- 鶏モモ肉は塩を擦り込み、10分ほど置く。鍋に多めの湯を沸かして酒を加え、鶏モモ肉を入れて10分ほどゆでる。そのまま冷まし、取り出したら食べやすい大きさに切る。
- リンゴは塩(分量外)を振ってこすり洗いし、皮付きのまま千切りにする。ハクサイは葉の部分をざく切りにし、軸の部分は3、4cmの長さに切ってから縦に5mm幅に切る。
- 豆腐は紙タオルで包んで軽く重しをのせ、水切りをする。さらに裏ごしをしてボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。
- 器に①と②を盛り、③をかけて粗く砕いたクルミを散らす。