レシピ

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2023.09.23

牛乳をもっと食卓に おいしい ミルクレシピ トロリと優しい味のソースで サケのクリームソースかけご飯

JA広報通信2023年9月号

出典●Jミルクウェブサイト「ミルクレシピ」

材料(4人分)

生サケ(甘塩)3切れ
白ワイン(または酒)大さじ1
こしょう(粗びき)少々
薄力粉大さじ4と1/2
牛乳600ml
バター40g
小さじ3/4
タマネギ(小)1/2個
バター10g
ご飯(温かい物)茶わん4、5杯分
洋風顆粒スープのもと小さじ1/2
パプリカパウダー(好みで)適量
ゆで卵2個
ブロッコリー、シメジ適量

作り方

  1. 生サケに白ワイン、こしょうをもみ込んで10分置く。電子レンジで6分加熱し、粗熱が取れたらほぐす。
  2. ソースを作る。薄力粉と塩を鍋に入れ、牛乳を混ぜる。強めの中火にかけて煮立て、バターを加えて混ぜながら6分煮る。火からおろし、①を混ぜる。
  3. タマネギをみじん切りにし、バターをのせて電子レンジで2分加熱する。
  4. ご飯に③、顆粒スープのもと、パプリカパウダーを混ぜ、器に盛って②をかける。刻んだゆで卵、こしょう(分量外)、パプリカパウダーをふり、ゆでたブロッコリー、シメジを添える。