レシピ
2023.09.23
牛乳をもっと食卓に おいしい ミルクレシピ トロリと優しい味のソースで サケのクリームソースかけご飯
JA広報通信2023年9月号
出典●Jミルクウェブサイト「ミルクレシピ」
材料(4人分)
生サケ(甘塩) | 3切れ |
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白ワイン(または酒) | 大さじ1 |
こしょう(粗びき) | 少々 |
薄力粉 | 大さじ4と1/2 |
牛乳 | 600ml |
バター | 40g |
塩 | 小さじ3/4 |
タマネギ(小) | 1/2個 |
バター | 10g |
ご飯(温かい物) | 茶わん4、5杯分 |
洋風顆粒スープのもと | 小さじ1/2 |
パプリカパウダー(好みで) | 適量 |
ゆで卵 | 2個 |
ブロッコリー、シメジ | 適量 |
作り方
- 生サケに白ワイン、こしょうをもみ込んで10分置く。電子レンジで6分加熱し、粗熱が取れたらほぐす。
- ソースを作る。薄力粉と塩を鍋に入れ、牛乳を混ぜる。強めの中火にかけて煮立て、バターを加えて混ぜながら6分煮る。火からおろし、①を混ぜる。
- タマネギをみじん切りにし、バターをのせて電子レンジで2分加熱する。
- ご飯に③、顆粒スープのもと、パプリカパウダーを混ぜ、器に盛って②をかける。刻んだゆで卵、こしょう(分量外)、パプリカパウダーをふり、ゆでたブロッコリー、シメジを添える。