レシピ

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2023.09.18

もう一品 キノコのピリ辛マリネ

JA広報通信2009年9月号

料理研究家 黛 かおる

 

1人分約61kcal

 

 

キノコは有り合わせのものを3種類くらい使えばOK。食物繊維たっぷりのヘルシーなマリネは、冷蔵庫で2~3日保存できます。

材料(4人分)

シメジ1パック(100g)
エノキダケ1パック(100g)
シイタケ6~7枚
エリンギ1パック
砂糖小さじ2
大さじ2
しょうゆ大さじ1と1/2
サラダ油大さじ1
少々
赤トウガラシ1本

作り方

  1. シメジは小房に分ける。エノキダケは根元を落とし、半分に切る。シイタケは薄切りにする。エリンギは縦に細く切り、さらに4~5cmくらいの長さにする。
  2. トウガラシは種を除いて、小口切りにし、Aと合わせる。
  3. (1)を熱湯でさっとゆで、水気をよく切り、すぐにAに漬ける。しばらく置いて、味をなじませる。