レシピ
2023.09.18
もう一品 キノコのピリ辛マリネ
JA広報通信2009年9月号
料理研究家 黛 かおる
1人分約61kcal
キノコは有り合わせのものを3種類くらい使えばOK。食物繊維たっぷりのヘルシーなマリネは、冷蔵庫で2~3日保存できます。
材料(4人分)
シメジ | 1パック(100g) |
---|---|
エノキダケ | 1パック(100g) |
シイタケ | 6~7枚 |
エリンギ | 1パック |
A | |
砂糖 | 小さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
赤トウガラシ | 1本 |
作り方
- シメジは小房に分ける。エノキダケは根元を落とし、半分に切る。シイタケは薄切りにする。エリンギは縦に細く切り、さらに4~5cmくらいの長さにする。
- トウガラシは種を除いて、小口切りにし、Aと合わせる。
- (1)を熱湯でさっとゆで、水気をよく切り、すぐにAに漬ける。しばらく置いて、味をなじませる。