レシピ

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2023.09.17

ご飯をおいしく 食事を楽しく ご飯 いかピラフ

JA広報通信2009年9月号

料理研究家 黛 かおる

1人分約642kcal

 

冷凍のイカ(輪切り)を使えば、より簡単にできます。イカや野菜から出るうま味の相乗効果で、深い味わいが楽しめるレシピです。

材料(4人分)

米(米用カップ)3カップ(540ml)
450ml
スープのもと小さじ2
トマトケチャップ50ml
小さじ1
コショウ少々
スルメイカ2はい(約700g)
ピーマン3個
赤ピーマン1個
タマネギ(みじん切り)1/2個分(150g)
ニンニク(みじん切り)2片分
オリーブ油大さじ3
パセリ少々

作り方

  1. 米は炊く30分前に洗って、ざるに広げ、水気を切る。
  2. イカは腹わたを抜いて洗い、胴は1.5cm幅の輪切りにする。足は2~3本ずつにし、半分に切る。
  3. Aを混ぜておく。
  4. ピーマンと赤ピーマンは1.5cm角に切る。
  5. 大さじ1のオリーブ油で、(2)と(4)をさっといためたら、取り出しておく。
  6. 残り分量のオリーブ油で、タマネギ、ニンニクをいため、しんなりしたら(1)を加える。油がなじむまでいためる。(5)と共に炊飯器に入れ、(3)を入れて混ぜ、普通に炊く。
  7. 炊き上がったら、全体を混ぜる。器に盛って、パセリを飾る。