レシピ
2023.09.16
Recipe ゴボウと大豆のカレー
JA広報通信2009年9月号
提供:ベターホームの料理教室
撮影:松本祥孝
(1人分306kcal)
材料(2人分)
合いびき肉 | 100g |
---|---|
ゴボウ | 50g |
大豆(水煮缶詰) | 1/2缶(75g) |
赤ピーマン | 小1個(40g) |
バター | 10g |
カレー粉 | 大さじ1/2 |
カレールー | 20g |
塩 | 小さじ1/8 |
コショウ | 少々 |
ご飯 | 300g |
A | |
セロリ | 1/2本 |
タマネギ | 1/2個(100g) |
ニンニク | 1/2片 |
B | |
湯 | 400ml |
固形スープのもと | 1/2個 |
ローリエ | 1枚 |
作り方
- ゴボウは皮をこそげて斜め薄切りにします。水にさらして水気を切ります。赤ピーマンは粗みじんに切ります。
- Aをみじん切りにします。鍋にバターを溶かし、中火でAを3~4分いためて、しんなりさせます。
- Aに(1)とひき肉を加え、肉がパラパラになるまでいためます。さらにカレー粉を加えていため、香りを出します。
- (3)にBと大豆を加えて、ふたをして中火で約15分煮ます。鍋にカレールーを入れて5~6分煮たら、塩・コショウで味を調えます。