レシピ

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2023.09.16

Recipe ゴボウと大豆のカレー

JA広報通信2009年9月号

提供:ベターホームの料理教室
撮影:松本祥孝

 

(1人分306kcal)

材料(2人分)

合いびき肉100g
ゴボウ50g
大豆(水煮缶詰)1/2缶(75g)
赤ピーマン小1個(40g)
バター10g
カレー粉大さじ1/2
カレールー20g
小さじ1/8
コショウ少々
ご飯300g
セロリ1/2本
タマネギ1/2個(100g)
ニンニク1/2片
400ml
固形スープのもと1/2個
ローリエ1枚

作り方

  1. ゴボウは皮をこそげて斜め薄切りにします。水にさらして水気を切ります。赤ピーマンは粗みじんに切ります。
  2. Aをみじん切りにします。鍋にバターを溶かし、中火でAを3~4分いためて、しんなりさせます。
  3. Aに(1)とひき肉を加え、肉がパラパラになるまでいためます。さらにカレー粉を加えていため、香りを出します。
  4. (3)にBと大豆を加えて、ふたをして中火で約15分煮ます。鍋にカレールーを入れて5~6分煮たら、塩・コショウで味を調えます。