レシピ

レシピ

2023.08.19

シェフ永井のおすすめ 水ナスと海ぶどうのサラダ

JA広報通信2023年8月号

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

 

 

 

 

 

材料(2人分)

水ナス1本
昆布1枚
タカノツメ1本
塩水適宜
フルーツトマト1個
レモン汁大さじ1
オリーブ油(エクストラバージン)大さじ1
岩塩適宜
海ぶどう適宜

作り方

  1. 縦に6等分した水ナス、昆布、タカノツメを3%の塩水に入れ、重しをして一晩漬ける。
  2. 器に(1)の水ナス、カットしたフルーツトマトを盛り付け、レモン汁、オリーブ油、岩塩をかけ、海ぶどうをのせて出来上がり。