レシピ

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2023.07.02

シェフ永井のおすすめ ガパオ風そうめん

JA広報通信2023年6月号

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

 

 

 

 

材料(2人分)

そうめん2把
麺つゆ(そうめん用ストレート)200ml
豚ひき肉100g
ナス2本
赤ピーマン2個
バジル12枚
サラダ油大さじ1
ニンニク小さじ1/2
ショウガ小さじ1/2
甜麺醬(てんめんじゃん)小さじ2
豆板醬(とうばんじゃん)小さじ1と1/2
豆鼓醬(とうちじゃん)小さじ1
ナンプラー大さじ2
砂糖小さじ2
レモン汁1個分

作り方

  1. ナスは縦に5mm幅の千切り、赤ピーマンは縦に5mm幅の千切りにする。ニンニクとショウガはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れ熱し、豚ひき肉をよく炒め、Aを全て入れ、さらに中火で2~3分炒める。
  3. (2)にサッと素揚げしたナスと赤ピーマン、ナンプラー、砂糖を加え強火で1分ほど炒め、仕上げにざく切りにした半量のバジル、レモン汁を加え混ぜ合わせる。
  4. ゆでたそうめんを器に盛り、つゆを張り、上に(3)を盛り付け、残りのバジルを散らし出来上がり。