レシピ
2023.07.02
シェフ永井のおすすめ ガパオ風そうめん
JA広報通信2023年6月号
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
材料(2人分)
そうめん | 2把 |
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麺つゆ(そうめん用ストレート) | 200ml |
豚ひき肉 | 100g |
ナス | 2本 |
赤ピーマン | 2個 |
バジル | 12枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
A | |
ニンニク | 小さじ1/2 |
ショウガ | 小さじ1/2 |
甜麺醬(てんめんじゃん) | 小さじ2 |
豆板醬(とうばんじゃん) | 小さじ1と1/2 |
豆鼓醬(とうちじゃん) | 小さじ1 |
ナンプラー | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
レモン汁 | 1個分 |
作り方
- ナスは縦に5mm幅の千切り、赤ピーマンは縦に5mm幅の千切りにする。ニンニクとショウガはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れ熱し、豚ひき肉をよく炒め、Aを全て入れ、さらに中火で2~3分炒める。
- (2)にサッと素揚げしたナスと赤ピーマン、ナンプラー、砂糖を加え強火で1分ほど炒め、仕上げにざく切りにした半量のバジル、レモン汁を加え混ぜ合わせる。
- ゆでたそうめんを器に盛り、つゆを張り、上に(3)を盛り付け、残りのバジルを散らし出来上がり。