レシピ
2023.07.08
シェフ永井のおすすめ アユとスイカのハーブ焼き
JA広報通信2023年6月号
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
材料(2人分)
アユ | 2尾 |
---|---|
小玉スイカ | 1/6個 |
キュウリ | 1/2本 |
ミョウガ | 1個 |
パクチー | 適宜 |
トウモロコシ | 1/2本 |
オリーブ油 | 適宜 |
ハーブソルト | 適宜 |
Aソース | |
すりおろしタマネギ | 1/2個分 |
粉からし | 小さじ1/2 |
酢 | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
作り方
- 小玉スイカは2cm幅にスライスし、トウモロコシはゆでて3cm幅に切る。キュウリとミョウガは千切りにし混ぜて水にさらし、ざるにあげておく。すりおろしタマネギの水気を切り、Aをボウルでよく混ぜ合わせておく。
- オーブンを220度に熱し、天板にアユを並べオリーブ油をかけハーブソルトを振り10~12分焼き、半分に切る。フライパンにオリーブ油を熱しスイカ、トウモロコシを両面焼いておく。
- 器に(2)を盛り付け、キュウリ、ミョウガ、パクチーで飾り、Aを流し出来上がり。