レシピ

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2023.07.08

シェフ永井のおすすめ アユとスイカのハーブ焼き

JA広報通信2023年6月号

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

 

材料(2人分)

アユ2尾
小玉スイカ1/6個
キュウリ1/2本
ミョウガ1個
パクチー適宜
トウモロコシ1/2本
オリーブ油適宜
ハーブソルト適宜
すりおろしタマネギ1/2個分
粉からし小さじ1/2
大さじ1
オリーブ油大さじ1
塩・こしょう少々

作り方

  1. 小玉スイカは2cm幅にスライスし、トウモロコシはゆでて3cm幅に切る。キュウリとミョウガは千切りにし混ぜて水にさらし、ざるにあげておく。すりおろしタマネギの水気を切り、Aをボウルでよく混ぜ合わせておく。
  2. オーブンを220度に熱し、天板にアユを並べオリーブ油をかけハーブソルトを振り10~12分焼き、半分に切る。フライパンにオリーブ油を熱しスイカ、トウモロコシを両面焼いておく。
  3. 器に(2)を盛り付け、キュウリ、ミョウガ、パクチーで飾り、Aを流し出来上がり。