レシピ
2023.06.17
牛乳をもっと食卓に おいしい ミルクレシピ スキムミルクのほのかな甘味が大葉の香りにマッチ アジとゴボウの大葉焼き
JA広報通信2023年6月号
出典●Jミルクウェブサイト「ミルクレシピ」
材料(4人分)
タマネギ | 1/4個 |
---|---|
ゴボウ | 1/3本 |
ショウガ | 1片 |
アジ | 4尾(400g) |
A | |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
カレー粉 | 小さじ1 |
スキムミルク | 大さじ4 |
大葉 | 8枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
レモン | 適量 |
作り方
- タマネギはみじん切り、ゴボウはささがきにする。ショウガはすりおろしておく。
- アジはぜいごを取ってから3枚におろし、皮を剝いで骨を抜き、包丁で細かくたたくように切って粘りが出るようにミンチ状にする。
- ②に①とAを入れ、粘りが出るようによく混ぜ合わせたら8等分にして丸め、大葉を付ける。
- フライパンにサラダ油を熱し③をのせて両面を焼き、皿に盛りレモンを添える。