レシピ

レシピ

2023.06.17

牛乳をもっと食卓に おいしい ミルクレシピ   スキムミルクのほのかな甘味が大葉の香りにマッチ アジとゴボウの大葉焼き

JA広報通信2023年6月号

出典●Jミルクウェブサイト「ミルクレシピ」

 

材料(4人分)

タマネギ1/4個
ゴボウ1/3本
ショウガ1片
アジ4尾(400g)
小さじ1/4
こしょう少々
しょうゆ大さじ1/2
カレー粉小さじ1
スキムミルク大さじ4
大葉8枚
サラダ油大さじ1
レモン適量

作り方

  1. タマネギはみじん切り、ゴボウはささがきにする。ショウガはすりおろしておく。
  2. アジはぜいごを取ってから3枚におろし、皮を剝いで骨を抜き、包丁で細かくたたくように切って粘りが出るようにミンチ状にする。
  3. ②に①とAを入れ、粘りが出るようによく混ぜ合わせたら8等分にして丸め、大葉を付ける。
  4. フライパンにサラダ油を熱し③をのせて両面を焼き、皿に盛りレモンを添える。