レシピ
2023.06.11
シェフ永井のおすすめ 新タマネギと新ジャガイモのかき揚げ
JA広報通信2023年5月号
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
材料(2人分)
新タマネギ | 中1個 |
---|---|
新ジャガイモ | 2個 |
ソラマメ | 8粒 |
薄力粉 | 適宜 |
水溶き天ぷら粉 | 100ml |
サラダ油 | 適宜 |
塩 | 少々 |
作り方
- 新タマネギは繊維に沿って5mm幅にスライスする。新ジャガイモは極細に千切りし水にさらす。ソラマメはさやから取り出し皮をむく。
- ボウルに新タマネギ、水気を切った新ジャガイモ、ソラマメを入れ、薄力粉をまぶし混ぜ合わせ、水溶き天ぷら粉を入れさっくりと混ぜる。
- 18cmのフライパンに1cmほどのサラダ油を入れ180度に熱し、(2)のかき揚げの材料を入れ2~3分ほど揚げ裏返して、さらに2~3分ほど揚げる。
- (3)を2等分に切り器に盛り付け、塩を振って出来上がり。