レシピ

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2023.06.11

シェフ永井のおすすめ 新タマネギと新ジャガイモのかき揚げ

JA広報通信2023年5月号

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

 

 

 

材料(2人分)

新タマネギ中1個
新ジャガイモ2個
ソラマメ8粒
薄力粉適宜
水溶き天ぷら粉100ml
サラダ油適宜
少々

作り方

  1. 新タマネギは繊維に沿って5mm幅にスライスする。新ジャガイモは極細に千切りし水にさらす。ソラマメはさやから取り出し皮をむく。
  2. ボウルに新タマネギ、水気を切った新ジャガイモ、ソラマメを入れ、薄力粉をまぶし混ぜ合わせ、水溶き天ぷら粉を入れさっくりと混ぜる。
  3. 18cmのフライパンに1cmほどのサラダ油を入れ180度に熱し、(2)のかき揚げの材料を入れ2~3分ほど揚げ裏返して、さらに2~3分ほど揚げる。
  4. (3)を2等分に切り器に盛り付け、塩を振って出来上がり。