レシピ

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2023.06.10

シェフ永井のおすすめ 新ジャガイモとホタルイカのサラダ

JA広報通信2023年5月号

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

 

 

 

 

材料(2人分)

ボイルホタルイカ8杯
新ジャガイモ1個
ブロッコリーのナバナ(他のナバナでも可)6本
ニンニク1片
オリーブ油大さじ1
適宜
マヨネーズ大さじ2
レモン汁小さじ1
マスタード小さじ1/2

作り方

  1. ホタルイカは目とくちばしを取り除きサッとゆでてざるにあげ、ナバナもサッと塩ゆでする。新ジャガイモは5mm角の拍子木切りにして水にさらす。Aは混ぜ合わせてソースにする。
  2. フライパンにオリーブ油を入れ、弱火でつぶしたニンニクの香りを移し(2~3分ほど)、水気を拭いた新ジャガイモを入れ中火で炒め、火が通ったらホタルイカ、ナバナを入れ塩で味付けしサッと炒める。
  3. 器に彩り良く盛り付け、Aのソースを流し出来上がり。