レシピ
2023.06.10
シェフ永井のおすすめ 新ジャガイモとホタルイカのサラダ
JA広報通信2023年5月号
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
材料(2人分)
ボイルホタルイカ | 8杯 |
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新ジャガイモ | 1個 |
ブロッコリーのナバナ(他のナバナでも可) | 6本 |
ニンニク | 1片 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 適宜 |
A | |
マヨネーズ | 大さじ2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
マスタード | 小さじ1/2 |
作り方
- ホタルイカは目とくちばしを取り除きサッとゆでてざるにあげ、ナバナもサッと塩ゆでする。新ジャガイモは5mm角の拍子木切りにして水にさらす。Aは混ぜ合わせてソースにする。
- フライパンにオリーブ油を入れ、弱火でつぶしたニンニクの香りを移し(2~3分ほど)、水気を拭いた新ジャガイモを入れ中火で炒め、火が通ったらホタルイカ、ナバナを入れ塩で味付けしサッと炒める。
- 器に彩り良く盛り付け、Aのソースを流し出来上がり。