レシピ

レシピ

2024.08.24

サラダ寿司

 

 

 

 

今回使用するAコープマーク商品☆

らっきょう酢

 

らっきょう漬けが塩漬けなしで、簡単においしく漬かるベストセラー商品です。
日本のお米で造った穀物酢を使用し、らっきょう漬け用の酢として日本で初めて開発しました。

Aコープマーク商品は各中央支所生活課やAコープ店で購入できます♪

材料(3人分)

温かいご飯2合分
★【Aコープマーク商品】五倍酢小さじ2
★【Aコープマーク商品】らっきょう酢50mL
きゅうり(輪切り)1本
レタス(ざく切り)3枚
たまねぎ(うす切り)1/4コ
しょうが(千切り)1片
にんじん(千切り)1/4本
コーン50g
あっさり漬けの素大さじ1
大葉(千切り)5枚

作り方

  1. 野菜をビニール袋煮いれ、あっさり漬けの素を加えて揉込んでおく。
  2. 温かいご飯に、合わせ酢を混ぜ合わせる。
  3. 酢飯の粗熱がとれたら、①の水気を軽く絞って混ぜ合わせる。
  4. 器に盛って大葉を散らす。