レシピ
2023.04.29
シェフ永井のおすすめ 菜の花の梅肉あえ
JA広報通信2023年4月号
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
材料(4人分)
ナバナ | 100g |
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ホタテ貝柱 | 4個 |
料理酒 | 200ml |
塩 | 3g |
梅干し(種抜き) | 8個分 |
かつお節 | 適宜 |
オリーブ油(エクストラバージン) | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
- ナバナはさっと塩ゆでし、冷水に落として3等分に切る(茎の部分は斜めに切る)。ホタテ貝柱はアルコールを飛ばした料理酒に塩を入れ、強火で1分ゆで、細かくほぐしておく。
- ボウルに(1)と包丁で細かくたたいた梅干し、オリーブ油、しょうゆを入れよく混ぜ合わせる。
- (2)を器に盛り付け、かつお節を天に盛り出来上がり。