レシピ

レシピ

2023.04.29

シェフ永井のおすすめ  菜の花の梅肉あえ

JA広報通信2023年4月号

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

 

 

 

 

材料(4人分)

ナバナ100g
ホタテ貝柱4個
料理酒200ml
3g
梅干し(種抜き)8個分
かつお節適宜
オリーブ油(エクストラバージン)大さじ1
しょうゆ小さじ1/2

作り方

  1. ナバナはさっと塩ゆでし、冷水に落として3等分に切る(茎の部分は斜めに切る)。ホタテ貝柱はアルコールを飛ばした料理酒に塩を入れ、強火で1分ゆで、細かくほぐしておく。
  2. ボウルに(1)と包丁で細かくたたいた梅干し、オリーブ油、しょうゆを入れよく混ぜ合わせる。
  3. (2)を器に盛り付け、かつお節を天に盛り出来上がり。