レシピ

レシピ

2024.09.14

おぼろ豆腐のレンジ蒸し ひき肉旨味ソース

 

 

 

 

材料(2人分)

おぼろ豆腐220g
合挽きミンチ100g
しょうが(すりおろす)1片
小ねぎ(小口切り)大さじ1
しょうゆ大さじ1
【Aコープ商品】オイスターソース大さじ1
ごま油大さじ1/2
【Aコープ商品】塩こうじパウダー1袋
50mL

作り方

  1. ボウルに合挽きミンチ、しょうが、Aを入れてよく混ぜ合わせておく。
  2. おぼろ豆腐を軽く水切りし、平らな耐熱容器にスプーンですくって入れる。
  3. ②の上に①をかける。(平らになるようにかけると火が通りやすくなります。)
  4. ふんわりとランプをし、レンジで7~8分加熱する。
  5. 一旦レンジから取り出し、ひき肉に火が通っていなかったら更に2分ほど加熱する。
  6. 器に盛り付け、小ねぎを散らす。