レシピ

レシピ

2023.11.11

茄子の甘酒炸醤ソースがけ

 

 

 

 

 

 

回使用するAコープマーク商品☆

米こうじの甘酒


お米を米こうじの酵素で発酵させて甘みを出しており、アルコール分が入っていないため、子どもから大人まで幅広く楽しむことができます。

発酵食品のため栄養素が多く含まれています。

伝統的な甘酒を夏は冷やして、冬は温めてお楽しみください。

 

Aコープマーク商品は各中央支所生活課やAコープ店で購入できます♪

材料(4人分)

合挽きミンチ300g
まいたけ(みじん切り)200g
たまねぎ(みじん切り)1コ
ごま油小さじ1
おろししょうが小さじ1
鷹の爪(みじん切り) または 豆板醤1/2本(お好みで調整)
【Aコープマーク商品】米こうじ甘酒さじ3
しょうゆ大さじ2(味噌の塩分で調整)
【Aコープマーク商品】オイスターソース大さじ2(味噌の塩分で調整)
味噌大さじ1(味噌の塩分で調整)
なす(縦割りして末広がりに飾り切り)2本
ごま油大さじ2

作り方

  1. Aをフライパンに入れ中火で香りが出るまで炒める。
  2. 合挽きミンチを入れ、色が変わるまでしっかり炒める。
  3. たまねぎ、まいたけを加えてしんなりするまで炒める。
  4. Bを加え水分が半量になるくらいまで炒める。
  5. 別のフライパンにごま油を入れ、なすを皮目から焼き、ひっくりかえして火を通す。
  6. 茄子を皿に盛り付け、④のソースを上からかける。