レシピ
2023.11.11
茄子の甘酒炸醤ソースがけ
回使用するAコープマーク商品☆
米こうじの甘酒
お米を米こうじの酵素で発酵させて甘みを出しており、アルコール分が入っていないため、子どもから大人まで幅広く楽しむことができます。
発酵食品のため栄養素が多く含まれています。
伝統的な甘酒を夏は冷やして、冬は温めてお楽しみください。
Aコープマーク商品は各中央支所生活課やAコープ店で購入できます♪
材料(4人分)
合挽きミンチ | 300g |
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まいたけ(みじん切り) | 200g |
たまねぎ(みじん切り) | 1コ |
ごま油 | 小さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1 |
鷹の爪(みじん切り) または 豆板醤 | 1/2本(お好みで調整) |
【Aコープマーク商品】米こうじ甘酒 | さじ3 |
しょうゆ | 大さじ2(味噌の塩分で調整) |
【Aコープマーク商品】オイスターソース | 大さじ2(味噌の塩分で調整) |
味噌 | 大さじ1(味噌の塩分で調整) |
なす(縦割りして末広がりに飾り切り) | 2本 |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
- Aをフライパンに入れ中火で香りが出るまで炒める。
- 合挽きミンチを入れ、色が変わるまでしっかり炒める。
- たまねぎ、まいたけを加えてしんなりするまで炒める。
- Bを加え水分が半量になるくらいまで炒める。
- 別のフライパンにごま油を入れ、なすを皮目から焼き、ひっくりかえして火を通す。
- 茄子を皿に盛り付け、④のソースを上からかける。