レシピ
2023.11.18
牛乳をもっと食卓に おいしい ミルクレシピ 親子丼の新定番 ホワイト親子丼
JA広報通信2023年11月号
出典●Jミルクウェブサイト「ミルクレシピ」
材料(2人分)
鶏モモ肉 | 100g |
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塩・こしょう | 各少々 |
タマネギ | 1/2個 |
卵 | 2個 |
バター | 10g |
牛乳 | 200ml |
顆粒スープのもと(洋風) | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
ミツバ | 適量 |
ご飯 | 茶わん2杯分(約300g) |
粉チーズ | 大さじ1/2 |
作り方
- 鶏モモ肉は1.5cm角に切って塩・こしょうを振る。タマネギは繊維に沿って薄切りにする。
- 卵は卵白と卵黄に分け、卵白を軽く溶きほぐしておく。
- 小さめのフライパンを中火にかけてバターを溶かし、鶏モモ肉、タマネギの順に加えて炒める。焼き色が付いたらAを注ぎ、弱火で温める。
- 煮立ってきたら②の卵白を入れて、ザックリと混ぜて火を止め、ザク切りにしたミツバを散らしてふたをする。
- ご飯を器に盛って④をのせ、粉チーズを振り、②の卵黄をのせる。