レシピ

レシピ

2023.11.18

牛乳をもっと食卓に おいしい ミルクレシピ 親子丼の新定番 ホワイト親子丼

JA広報通信2023年11月号

出典●Jミルクウェブサイト「ミルクレシピ」

 

材料(2人分)

鶏モモ肉100g
塩・こしょう各少々
タマネギ1/2個
2個
バター10g
牛乳200ml
顆粒スープのもと(洋風)小さじ1
砂糖小さじ1
小さじ1/4
ミツバ適量
ご飯茶わん2杯分(約300g)
粉チーズ大さじ1/2

作り方

  1. 鶏モモ肉は1.5cm角に切って塩・こしょうを振る。タマネギは繊維に沿って薄切りにする。
  2. 卵は卵白と卵黄に分け、卵白を軽く溶きほぐしておく。
  3. 小さめのフライパンを中火にかけてバターを溶かし、鶏モモ肉、タマネギの順に加えて炒める。焼き色が付いたらAを注ぎ、弱火で温める。
  4. 煮立ってきたら②の卵白を入れて、ザックリと混ぜて火を止め、ザク切りにしたミツバを散らしてふたをする。
  5. ご飯を器に盛って④をのせ、粉チーズを振り、②の卵黄をのせる。