レシピ
2024.09.07
椎茸ツナグラタン
今回使用するAコープマーク商品☆
塩こうじパウダー
素材の旨味をひきだす万能調味料です。
使いやすい粉末小袋タイプなので、振りかけるだけで調理ができます。
活きた米こうじの酵素の力で、食材の旨味をひきだします。
Aコープマーク商品は各中央支所生活課やAコープ店で購入できます♪
材料(2人分)
ツナ缶(油をよく切る) | 70g |
---|---|
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4コ |
椎茸 | 6枚 |
バター | 10g |
パン粉 | 適量 |
ピザ用チーズ | 適量 |
新米粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 200mL |
【Aコープマーク商品】塩こうじパウダー | 1袋 |
作り方
- 椎茸は軸をとり、軸はみじん切りにする。
- フライパンに①と玉ねぎ、バターを入れ、弱火で玉ねぎの色が透き通るまで炒め、ツナを加える。
- さらによく混ぜ合わせたAを加え、木べらでよく混ぜながら弱火にかけてとろみをつける。
- ③を椎茸のかさ部分に詰め、パン粉、ピザ用チーズを振りかけてグリルか180℃のオーブンで5分程度焼く。