レシピ

レシピ

2021.09.12

椎茸ツナグラタン

 

 

 

今回使用するAコープマーク商品☆

塩こうじパウダー

 

素材の旨味をひきだす万能調味料です。
使いやすい粉末小袋タイプなので、振りかけるだけで調理ができます。
活きた米こうじの酵素の力で、食材の旨味をひきだします。

Aコープマーク商品は各中央支所生活課やAコープ店で購入できます♪

材料(2人分)

ツナ缶(油をよく切る)70g
玉ねぎ(みじん切り)1/4コ
椎茸 6枚
バター10g
パン粉適量
ピザ用チーズ適量
A
新米粉大さじ2
牛乳 200mL
【Aコープマーク商品】塩こうじパウダー1袋

作り方

  1. 椎茸は軸をとり、軸はみじん切りにする。
  2. フライパンに①と玉ねぎ、バターを入れ、弱火で玉ねぎの色が透き通るまで炒め、ツナを加える。
  3. さらによく混ぜ合わせたAを加え、木べらでよく混ぜながら弱火にかけてとろみをつける。
  4. ③を椎茸のかさ部分に詰め、パン粉、ピザ用チーズを振りかけてグリルか180℃のオーブンで5分程度焼く。