レシピ
2024.07.28
エビ入り明石焼風
今回使用するAコープマーク商品☆
こめ油
香ばしくカラッと揚がり、冷めてもべたつきが少ないです。
風味がよく、油酔い物質の発生が少ないです。
栄養機能食品(ビタミンE)です。
Aコープマーク商品は各中央支所生活課やAコープ店で購入できます♪
材料(2人分)
バナメイエビ | 50g |
---|---|
赤パプリカ(みじん切り) | 1/4コ |
黄パプリカ(みじん切り) | 1/4コ |
ピーマン(みじん切り) | 1コ |
米粉ミックス | 200g |
卵 | 1コ |
【Aコープマーク商品】白だし | 小さじ1 |
水 | 250mL |
【Aコープマーク商品】こめ油 | 小さじ1 |
【Aコープマーク商品】和風だし | 1パック |
水 | 400ml |
作り方
- 小鍋につけだしの材料を入れ中火で沸かし、だしをとる。
- Aの材料をボールに入れ混ぜ合わせる。
- たこ焼きプレートを温め多めに油を塗り、②を流し入れ、野菜やエビを入れ焼く。
- たこ焼きの要領で返しながら全面をこんがり焼きあがる。
- 器に盛り付け、お好みのトッピングをのせだしにつけてどうぞ。(だしは、温めなおすとよりおいしくお召し上がりいただけます。)