レシピ

レシピ

2024.08.17

塩さばとオクラのガーリック炒め

 

 

 

 

今回使用するAコープマーク商品☆

オリーブオイル

イタリア産のオリーブのみ使用したオリーブオイルです。
新鮮なオリーブの実から得られたフルーティーで豊潤な味わいが特徴です。
パスタの仕上げ・魚介料理やドレッシングなど「生」でそのまま豊かな風味をお楽しみいただけます。
今年度から国内充填に変わったことで、より酸素に触れない製造工程となり、品質が向上しております。濃緑色の遮光ボトルが品質を保ちます。

Aコープマーク商品は各中央支所生活課やAコープ店で購入できます♪

材料(2人分)

塩さばドレス(さばの切身)半身1枚
オクラ6本
にんにく(みじん切り)1片
【Aコープマーク商品】オリーブオイル大さじ1
塩こしょう少々
しょうゆ小さじ1
レモン(くし型切り)1/2コ

作り方

  1. 塩さばは幅2cmの大きさに切っておく。
  2. フライパンにオリーブオイル半量を熱し、オクラを入れて表面に焼き色が付くまで焼き、一旦皿に取り出しておく。
  3. フフライパンにオリーブオイルを足し、にんにくを香りが出るまで炒める。
  4. 塩さばを入れ、火が通るまでしっかり焼く。
  5. 火が通ったら、お蔵を戻し、塩こしょう、醤油で味を整える。
  6. お皿に盛り付け、レモンを搾る。