レシピ

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2024.08.16

食卓を彩る 旬のレシピ ひんやり冷たい煮物 トウガンの冷鉢

JA広報通信2024年7月号

赤堀料理学園校長 赤堀博美(あかほり ひろみ)


東京都文京区小石川生まれ。管理栄養士。日本女子大学大学院食物栄養学専攻修了。

日本女子大学非常勤講師、十文字学園女子大学非常勤講師、日本フードコーディネーター協会常任理事。

 

 

 

 

材料 2人分

トウガン 200g
エビ 4尾
オクラ 2本
だし 400ml
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
塩 少々
酒 少々

 

 

 

作り方

①トウガンは種とワタを除き、皮をむき、面取りをして軟らかくなるまでゆでる。
②エビは背ワタを取り、湯に塩、酒を加えてゆでて殻をむく。オクラはへたの部分をきれいにして塩をまぶし、沸騰した湯に入れて色良くゆでる。
③鍋にだしとトウガンを入れて加熱し、沸騰したら弱火にしてみりん、薄口しょうゆを加え4、5分煮る。火を止めて皿に移し、粗熱が取れたらエビとオクラを加えて、冷蔵庫で冷やす。
④③を器に盛り付ける。