レシピ
2024.08.14
食卓を彩る 旬のレシピ 冷めてもおいしい チキンロール
JA広報通信2024年7月号
赤堀料理学園校長 赤堀博美(あかほり ひろみ)
東京都文京区小石川生まれ。管理栄養士。日本女子大学大学院食物栄養学専攻修了。
日本女子大学非常勤講師、十文字学園女子大学非常勤講師、日本フードコーディネーター協会常任理事。
材料 2人分
鶏もも肉 1枚
塩・こしょう 各少々
ニンジン(1cm角×長さ10cm) 4本
インゲン(ニンジンと同じくらいの太さ) 4本
油 小さじ2
作り方
①鶏もも肉は全体に塩・こしょうを振る。
②鍋に水を入れてニンジンをゆで、沸騰したらインゲンも入れてゆで上げる。
③鶏もも肉を皮側を下にして置き、ニンジンとインゲンが中心で市松模様になるように置き、たこ糸で巻いて形を整える。
④フライパンに油を熱し、強火で③の表面をこんがり焼く。弱火にし、ふたをして中まで火を通す。
⑤冷めたらたこ糸を外し、1cm厚さに切って盛り付ける。