レシピ
2024.08.19
シェフ永井のおすすめ 夏野菜の南蛮漬け
JA広報通信2024年7月号
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
材料(4人分)
鶏もも肉(薄切り)…1枚
カボチャ(1cm幅)…1/4個
パプリカ赤、黄(5mm幅)…各1/2個
新タマネギ(薄切り)…1個
オクラ(下ゆでしたもの)…4個
輪切りトウガラシ…適宜
●南蛮酢
かつおだし…450ml
酢…270ml
みりん…180ml
薄口しょうゆ…90ml
揚げ油…適宜
薄力粉…適宜
作り方
(1)ボウルに新タマネギ、赤・黄パプリカ、輪切りトウガラシ、薄力粉をまぶし油で揚げた鶏もも肉、カボチャを入れる。
(2)小鍋に南蛮酢の材料を沸かし、(1)に熱いまま注ぎ入れ、クッキングシートを落としラップで密封する。
(3)(2)の粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やして器に盛り付け、オクラを飾り出来上がり。