レシピ

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2024.08.19

シェフ永井のおすすめ  夏野菜の南蛮漬け

JA広報通信2024年7月号

永井智一(ながい・ともかず)


茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

 

 

材料(4人分)

鶏もも肉(薄切り)…1枚
カボチャ(1cm幅)…1/4個
パプリカ赤、黄(5mm幅)…各1/2個
新タマネギ(薄切り)…1個
オクラ(下ゆでしたもの)…4個
輪切りトウガラシ…適宜

●南蛮酢
 かつおだし…450ml
 酢…270ml
 みりん…180ml
 薄口しょうゆ…90ml
揚げ油…適宜
薄力粉…適宜

 

 

作り方

(1)ボウルに新タマネギ、赤・黄パプリカ、輪切りトウガラシ、薄力粉をまぶし油で揚げた鶏もも肉、カボチャを入れる。
(2)小鍋に南蛮酢の材料を沸かし、(1)に熱いまま注ぎ入れ、クッキングシートを落としラップで密封する。
(3)(2)の粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やして器に盛り付け、オクラを飾り出来上がり。