お知らせ

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2025.07.27

だご汁

【郷土料理レシピ】だご汁

 

 

だご汁のおいしさは、小麦粉の良し悪しと、こね方で決まるといわれます!

下腹にぐっと力を入れ、きめが滑らかになるまで時間をかけてこねる(少し固めにこねる)と美味しくできますよ♪

 

~材料~(4人分)

☆団子☆              ★汁★

中力粉・・・・・・150g      里芋・・・・・・・75

塩・・・・・・・・適量       大根・・・・・・・75

水・・・・・・・・75g       人参・・・・・・・25

                  ごぼう・・・・・・25

油揚げ・・・・・・4/1

白菜・・・・・・・50

ねぎ・・・・・・・25

いりこ・・・・・・10

味噌・・・・・・・75

水・・・・・・・・500cc

 

 

~作り方~

  • 団子は、中力粉に塩・水を入れながらよくこねて、しばらく寝かせておく。
  • 里芋は1cmの輪切り、大根と人参はいちょう切り。

ごぼうは斜め切りにし、水にさらしておく。

油揚げは小さく切り、白菜はざく切りにする。

  • いりこでだし汁を取り、白菜・ねぎ以外の材料を入れて、里芋が柔らかくなったら、味噌半分をこして小麦粉団子をめん棒で薄くのばし、5mm幅10cmぐらいに切る。

めんが煮える頃に、白菜の茎の部分と残り半分の味噌をこし入れる。

  • 残りの白菜とねぎを入れて味を整える。

 

阿蘇フォークスクール農家・商店さん