レシピ
2023.09.09
ひじきそぼろごはん
今回使用するAコープマーク商品☆
こめ油
かつお節をふんだんに使用し、さば節、昆布でバランスを整えた本格派のだしパックです。
素材以外の調味料などは使用していません。
お手軽・簡単に煮物やお味噌汁など様々なお料理にご利用いただけます。
だしそのもの(だしパックの中身)もお料理にお使いいただけます。
Aコープマーク商品は各中央支所生活課やAコープ店で購入できます♪
材料(2人分)
豚ミンチ | 100g |
---|---|
しょうが (荒いみじん切り) | 大さじ1 |
まいたけ (荒いみじん切り) | 1/2パック |
ひじき | 10g |
【Aコープマーク商品】和風だし | 1パック |
味噌 | 小さじ1 |
【Aコープマーク商品】みりん | 大さじ1 |
【Aコープマーク商品】いりごま | 大さじ1 |
大葉 (千切り) | 2枚 |
温かいごはん | 2杯分 |
【Aコープマーク商品】こめ油 | 小さじ2 |
作り方
- ひじきをたっぷりな水でもどし、ザルにあげておく。
- フライパンに【Aコープマーク商品】こめ油 を入れ豚ミンチを炒める。
- しょうが、まいたけ、ひじきを加え炒める。
- Aを混ぜ合わせ③に加える。
- ③に【Aコープマーク商品】和風だしのパックをやぶり中身を振り入れる。
- 温かいごはんに⑤、大葉、いりごまと盛り付ける。