レシピ

レシピ

2022.06.12

ひじきそぼろごはん

 

 

 

今回使用するAコープマーク商品☆

こめ油

かつお節をふんだんに使用し、さば節、昆布でバランスを整えた本格派のだしパックです。
素材以外の調味料などは使用していません。
お手軽・簡単に煮物やお味噌汁など様々なお料理にご利用いただけます。
だしそのもの(だしパックの中身)もお料理にお使いいただけます。

 

Aコープマーク商品は各中央支所生活課やAコープ店で購入できます♪

材料(2人分)

豚ミンチ100g
しょうが (荒いみじん切り) 大さじ1
まいたけ (荒いみじん切り) 1/2パック
ひじき10g
【Aコープマーク商品】和風だし 1パック
 味噌小さじ1
【Aコープマーク商品】みりん大さじ1
【Aコープマーク商品】いりごま大さじ1
大葉 (千切り)2枚
温かいごはん 2杯分
【Aコープマーク商品】こめ油小さじ2

作り方

  1. ひじきをたっぷりな水でもどし、ザルにあげておく。
  2. フライパンに【Aコープマーク商品】こめ油 を入れ豚ミンチを炒める。
  3. しょうが、まいたけ、ひじきを加え炒める。
  4. Aを混ぜ合わせ③に加える。
  5. ③に【Aコープマーク商品】和風だしのパックをやぶり中身を振り入れる。
  6. 温かいごはんに⑤、大葉、いりごまと盛り付ける。