レシピ

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2024.08.02

牛乳をもっと食卓に おいしい ミルクレシピ 夏を乗りきる栄養満点レシピ 肉だんごの ミルクスープ

JA広報通信2024年6月号

出典●Jミルクウェブサイト「ミルクレシピ」

 

 

材料(2人分)

A
 牛ひき肉…150g
 たまねぎ…80g
 (みじん切り)
 卵…1コ
 酒…大さじ1/2
 かたくり粉…大さじ1/2
 しょうゆ…小さじ1/2
 塩…小さじ1/4
 こしょう…少々

 

ズッキーニ…1本
なす…1本
オリーブ油…小さじ2

 

B
 水…100ml
 トマトの水煮…1/2缶
 (缶詰・トマトはつぶす)
 赤とうがらし…1~2本
 (半分にちぎり種を除く)

 

牛乳…180ml
塩…小さじ1/2
こしょう…少々

 

●ポーチドエッグ
 卵…2コ
 酢…適宜

 

パセリ(みじん切り)…適量

 

 

 

作り方

①ボウルにAを入れてよく混ぜ、10等分して丸める。
②ズッキーニとなすは7~8mm厚さの半月形に切る。
③フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、②を入れて塩、こしょうし、軽く炒めたら取り出す。
④同じフライパンにオリーブ油小さじ1を足し、①を入れて転がしながら表面に焼き色がつくまで焼く。Bを加えて2~3分間煮る。
⑤③を戻し入れ、牛乳を加えて煮立てないようにして温め、塩、こしょう(分量外)で味を調える。
⑥ポーチドエッグを作る。鍋にたっぷりの湯を沸かして酢を入れ(湯1lに酢大さじ1が目安)、卵を割り入れる。ゆるやかに沸騰している状態の火加減でアクをすくいながら3~4分間ゆで、冷水にとって形を整える。
⑦器に盛り、パセリをふって⑥を添える。