レシピ
2024.08.02
牛乳をもっと食卓に おいしい ミルクレシピ 夏を乗りきる栄養満点レシピ 肉だんごの ミルクスープ
JA広報通信2024年6月号
出典●Jミルクウェブサイト「ミルクレシピ」
材料(2人分)
A
牛ひき肉…150g
たまねぎ…80g
(みじん切り)
卵…1コ
酒…大さじ1/2
かたくり粉…大さじ1/2
しょうゆ…小さじ1/2
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
ズッキーニ…1本
なす…1本
オリーブ油…小さじ2
B
水…100ml
トマトの水煮…1/2缶
(缶詰・トマトはつぶす)
赤とうがらし…1~2本
(半分にちぎり種を除く)
牛乳…180ml
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
●ポーチドエッグ
卵…2コ
酢…適宜
パセリ(みじん切り)…適量
作り方
①ボウルにAを入れてよく混ぜ、10等分して丸める。
②ズッキーニとなすは7~8mm厚さの半月形に切る。
③フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、②を入れて塩、こしょうし、軽く炒めたら取り出す。
④同じフライパンにオリーブ油小さじ1を足し、①を入れて転がしながら表面に焼き色がつくまで焼く。Bを加えて2~3分間煮る。
⑤③を戻し入れ、牛乳を加えて煮立てないようにして温め、塩、こしょう(分量外)で味を調える。
⑥ポーチドエッグを作る。鍋にたっぷりの湯を沸かして酢を入れ(湯1lに酢大さじ1が目安)、卵を割り入れる。ゆるやかに沸騰している状態の火加減でアクをすくいながら3~4分間ゆで、冷水にとって形を整える。
⑦器に盛り、パセリをふって⑥を添える。