レシピ
2024.09.22
もう一品 鶏もも肉と夏野菜のいため煮
JA広報通信2010年8月号
料理研究家 黛 かおる
1人分約358kcal
材料(4人分)
鶏もも肉…………………2枚(約400g)
ズッキーニ…………………1本(200g)
ナス…………………………2本(150g)
赤ピーマン…………………1個(100g)
トマト……………………大2個(500g)
ニンニク……………………………1片
オリーブ油………………………大さじ2
A
酢……………………………大さじ2
ワイン…………………………大さじ4
塩…………………………小さじ1/2
こしょう……………………………少々
作り方
(1)鶏もも肉は2~3cm大に切る。塩、こしょう各少々(材料外)を振る。
(2)ズッキーニ、ナスは1cm幅の輪切り(大は半月切り)にする。ピーマンは2cm角に切る。
(3)トマトは8等分のくし形切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
(4)鍋にオリーブ油と(3)のニンニクを入れて火にかける。(1)を入れていためる。肉の色が変わったら、(2)と(3)のトマトをいためる。
(5)Aを入れ、ふたをして約10分、中火で煮る。仕上げはふたを取り、強火で汁気を飛ばす。
鶏肉とトマトは相性がいいので、おいしくたっぷりいただけます。
ズッキーニはキュウリで代用してもOK。
ご飯やパスタにかけて食べるのもおすすめです。