レシピ

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2024.09.22

もう一品 鶏もも肉と夏野菜のいため煮

JA広報通信2010年8月号

料理研究家 黛 かおる

1人分約358kcal

 

材料(4人分)

鶏もも肉…………………2枚(約400g)

ズッキーニ…………………1本(200g)

ナス…………………………2本(150g)

赤ピーマン…………………1個(100g)

トマト……………………大2個(500g)

ニンニク……………………………1片

オリーブ油………………………大さじ2

 

A

 酢……………………………大さじ2

 ワイン…………………………大さじ4

 塩…………………………小さじ1/2
 こしょう……………………………少々

 

 

 

作り方

(1)鶏もも肉は2~3cm大に切る。塩、こしょう各少々(材料外)を振る。

(2)ズッキーニ、ナスは1cm幅の輪切り(大は半月切り)にする。ピーマンは2cm角に切る。

(3)トマトは8等分のくし形切りにする。ニンニクはみじん切りにする。

(4)鍋にオリーブ油と(3)のニンニクを入れて火にかける。(1)を入れていためる。肉の色が変わったら、(2)と(3)のトマトをいためる。

(5)Aを入れ、ふたをして約10分、中火で煮る。仕上げはふたを取り、強火で汁気を飛ばす。

 

 

鶏肉とトマトは相性がいいので、おいしくたっぷりいただけます。

ズッキーニはキュウリで代用してもOK。

ご飯やパスタにかけて食べるのもおすすめです。