レシピ
2024.09.21
ご飯をおいしく 食事を楽しく ご飯 イワシのかば焼き丼
JA広報通信2010年8月号
料理研究家 黛 かおる
1人分約573kcal
●材料(4人分)
温かいご飯………………………800g
イワシ(中くらいのもの)…4尾(約400g)
かたくり粉………………………大さじ4
サラダ油…………………………大さじ2
A
砂糖…………………………大さじ2
しょうゆ………………………大さじ4
酒……………………………大さじ2
みりん………………………大さじ1
小ネギ(小口切り)……………4~5本
粉さんしょう………………………少々
作り方
(1)イワシはうろこを取り洗う。頭を切り取り手開きにする。腹骨をそぎ取る。
(2)Aを合わせる。
(3)(1)の水気をふき取り、かたくり粉をまぶす。
(4)フライパンに油を熱し、(3)の両面を焼いて取り出す。
(5)フライパンをきれいにして、(2)を入れて少し煮詰め、(4)を戻して絡める。
(6)器にご飯を盛り、(5)の汁を少し掛けて(4)をのせる。ネギを散らし、好みで粉さんしょうを振る。
イワシの手開きが苦手な方は、手開きされたものを使えば簡単。
くせも少なくしっかりした味で、ご飯がすすむ一品。
背の青い魚(イワシ、サンマ、サバなど)は生活習慣病予防に効果的です。たくさん食べましょう。