レシピ

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2024.09.21

ご飯をおいしく 食事を楽しく ご飯 イワシのかば焼き丼

JA広報通信2010年8月号

料理研究家 黛 かおる

1人分約573kcal

 

●材料(4人分)

温かいご飯………………………800g

イワシ(中くらいのもの)…4尾(約400g)

かたくり粉………………………大さじ4

サラダ油…………………………大さじ2

 

A

 砂糖…………………………大さじ2

 しょうゆ………………………大さじ4

 酒……………………………大さじ2

 みりん………………………大さじ1

 

 小ネギ(小口切り)……………4~5本

粉さんしょう………………………少々

 

 

作り方

(1)イワシはうろこを取り洗う。頭を切り取り手開きにする。腹骨をそぎ取る。

(2)Aを合わせる。

(3)(1)の水気をふき取り、かたくり粉をまぶす。

(4)フライパンに油を熱し、(3)の両面を焼いて取り出す。

(5)フライパンをきれいにして、(2)を入れて少し煮詰め、(4)を戻して絡める。

(6)器にご飯を盛り、(5)の汁を少し掛けて(4)をのせる。ネギを散らし、好みで粉さんしょうを振る。

 

 

イワシの手開きが苦手な方は、手開きされたものを使えば簡単。

くせも少なくしっかりした味で、ご飯がすすむ一品。

背の青い魚(イワシ、サンマ、サバなど)は生活習慣病予防に効果的です。たくさん食べましょう。