レシピ
2024.09.16
RECIPE ブドウの韓国風シロップ漬け
JA広報通信2010年8月号
調理時間 10分(冷やす時間を除く)
材料(2人分)
ブドウ(巨峰など好みのもの)…………………………12粒
A
砂糖…………………………………………………大さじ4
水……………………………………………………200ml
シナモンパウダー………………………………………少々
ショウガ…………………………………………1かけ(10g)
レモン汁………………………………………………小さじ2
松の実……………………………………………………適量
作り方(1人分 99kcal)
(1)ブドウは皮をむきます。ショウガはすりおろし、汁を取ります。
(2)Aと(1)のショウガ汁を小鍋に合わせて煮立て、砂糖が溶けたら火を止めます。レモン汁を加えて混ぜ、冷まします。(1)のブドウを加え、冷蔵庫で冷やします。
(3)器に(2)を盛り、松の実をのせます。
撮影:大井一範