レシピ

レシピ

2024.09.16

RECIPE ブドウの韓国風シロップ漬け

JA広報通信2010年8月号

 

 

調理時間 10分(冷やす時間を除く)

 

 

材料(2人分)

ブドウ(巨峰など好みのもの)…………………………12粒

A

 砂糖…………………………………………………大さじ4

 水……………………………………………………200ml

 シナモンパウダー………………………………………少々

 

ショウガ…………………………………………1かけ(10g)

レモン汁………………………………………………小さじ2

松の実……………………………………………………適量

 

 

 

作り方(1人分 99kcal)

(1)ブドウは皮をむきます。ショウガはすりおろし、汁を取ります。

(2)Aと(1)のショウガ汁を小鍋に合わせて煮立て、砂糖が溶けたら火を止めます。レモン汁を加えて混ぜ、冷まします。(1)のブドウを加え、冷蔵庫で冷やします。

(3)器に(2)を盛り、松の実をのせます。

 

撮影:大井一範