レシピ

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2024.07.20

ご飯をおいしく 食事を楽しく ご飯 豚肉のショウガ焼きのせ丼

JA広報通信2009年6月号

料理研究家 黛 かおる

 

1人分約688kcal

 

●材料(4人分)

温かいご飯……………………………800g

豚ロース肉(ショウガ焼き用)……400g

 

A

 ショウガ汁(ショウガ30g)…大さじ1

 酒・しょうゆ………………各大さじ3

 砂糖……………………………小さじ2

 

かたくり粉………………………大さじ3

タマネギ……………………1/2個(100g)

ピーマン………………………………3個

赤ピーマン…………………………小1個

塩・コショウ………………………各少々

サラダ油…………………………大さじ2

 

 

 

●作り方

(1)Aを合わせ、豚肉を漬ける。約10分置く。

(2)タマネギは5mm厚さに切る。2種類のピーマンは縦半分に切り、種を取ってから細く切る。

(3)フライパンに油大さじ1を熱し、(2)をいためる。油がなじむまでいためたら、塩、コショウをして取り出す。

(4)(1)の汁気を切り、かたくり粉を両面にまぶす。フライパンに残りの油を入れ、両面をこんがり焼いて取り出す。すべて焼き終わったら油をふき取り、残った漬け汁を加える。焼き終わった(1)をフライパンに戻し、全体に汁を絡めて色よく仕上げる。

(5)器にご飯を盛り、野菜と肉を載せたら、汁を回し掛ける。

 

肉にかたくり粉をまぶして焼くと、汁の絡みが良くなり、口当たり良く仕上がります。ショウガはおろしたものを搾って汁を使いましょう。