レシピ
2024.07.20
ご飯をおいしく 食事を楽しく ご飯 豚肉のショウガ焼きのせ丼
JA広報通信2009年6月号
料理研究家 黛 かおる
1人分約688kcal
●材料(4人分)
温かいご飯……………………………800g
豚ロース肉(ショウガ焼き用)……400g
A
ショウガ汁(ショウガ30g)…大さじ1
酒・しょうゆ………………各大さじ3
砂糖……………………………小さじ2
かたくり粉………………………大さじ3
タマネギ……………………1/2個(100g)
ピーマン………………………………3個
赤ピーマン…………………………小1個
塩・コショウ………………………各少々
サラダ油…………………………大さじ2
●作り方
(1)Aを合わせ、豚肉を漬ける。約10分置く。
(2)タマネギは5mm厚さに切る。2種類のピーマンは縦半分に切り、種を取ってから細く切る。
(3)フライパンに油大さじ1を熱し、(2)をいためる。油がなじむまでいためたら、塩、コショウをして取り出す。
(4)(1)の汁気を切り、かたくり粉を両面にまぶす。フライパンに残りの油を入れ、両面をこんがり焼いて取り出す。すべて焼き終わったら油をふき取り、残った漬け汁を加える。焼き終わった(1)をフライパンに戻し、全体に汁を絡めて色よく仕上げる。
(5)器にご飯を盛り、野菜と肉を載せたら、汁を回し掛ける。