レシピ

レシピ

2024.07.15

Recipe 鶏もも肉のはちみつ焼き

JA広報通信2009年6月号

提供:ベターホームの料理教室
撮影:松島均

■材料(2人分)

鶏もも肉骨つき……………………………………………………2本(1本約300g)

サラダ油……………………………………………………………………大さじ1/2 A  

はちみつ……………………………………………………………………大さじ2  

しょうゆ……………………………………………………………………大さじ2  

酒……………………………………………………………………………大さじ2

 

 

■作り方(調理時間 20分)

(1)鶏もも肉は、フォークや竹ぐしで皮に穴を開けます。トレーかバットにAを合わせ、鶏もも肉を30分以上漬けます。時々上下を返します(Aをポリ袋に入れて、肉を漬けてもOK)。

(2)フライパンに油を熱し、強火で(1)の両面に焼き色をつけます。表側を上にして漬け汁を加え、ふたをして弱火で約15分、蒸し焼きにします。

(3)汁気が少なくなったらふたを取り、肉を裏返します。フライパンをゆすって、とろみがついた汁を絡めます。

(1人分485kcal)