レシピ
2024.07.15
Recipe 鶏もも肉のはちみつ焼き
JA広報通信2009年6月号
提供:ベターホームの料理教室
撮影:松島均
■材料(2人分)
鶏もも肉骨つき……………………………………………………2本(1本約300g)
サラダ油……………………………………………………………………大さじ1/2 A
はちみつ……………………………………………………………………大さじ2
しょうゆ……………………………………………………………………大さじ2
酒……………………………………………………………………………大さじ2
■作り方(調理時間 20分)
(1)鶏もも肉は、フォークや竹ぐしで皮に穴を開けます。トレーかバットにAを合わせ、鶏もも肉を30分以上漬けます。時々上下を返します(Aをポリ袋に入れて、肉を漬けてもOK)。
(2)フライパンに油を熱し、強火で(1)の両面に焼き色をつけます。表側を上にして漬け汁を加え、ふたをして弱火で約15分、蒸し焼きにします。
(3)汁気が少なくなったらふたを取り、肉を裏返します。フライパンをゆすって、とろみがついた汁を絡めます。
(1人分485kcal)