レシピ
2024.07.14
牛乳をもっと食卓に おいしい ミルクレシピ つるん!と食べて、ほら元気がわいてきた ソラ豆のミルク茶碗蒸し
JA広報通信2024年5月号
出典●Jミルクウェブサイト「ミルクレシピ」
材料(4人分)
卵…2個
ソラ豆(むき実)…1カップ
プチトマト…4個
ヤングコーン…4本
牛乳…400ml
A
穎粒コンソメ…小さじ1
塩・コショウ…各少々
作り方
①ソラ豆は塩ゆでして薄皮をとり除く。
②プチトマトはへタを除いて2~4等分、ヤングコーンはゆでて1cm長さに切る。
③鍋に牛乳とAを軽く温め、粗熱をとる。
④ボウルに卵を割りほぐして③を加え混ぜ、漉す。
⑤耐熱容器に①、②を等分して入れ、④を注ぎ入れて蒸気の上がった蒸し器で強火で1~2分、弱火で10~12分ほど蒸し、粗熱をとって冷やす。