レシピ
2024.07.06
食卓を彩る 旬のレシピ 冷凍マンゴーを使っても手軽に作れます マンゴープリン
JA広報通信2024年5月号
赤堀料理学園校長 赤堀博美
東京都文京区小石川生まれ。
管理栄養士。
日本女子大学大学院食物栄養学専攻修了。
日本女子大学非常勤講師、十文字学園女子大学非常勤講師、日本フードコーディネーター協会常任理事。
材 料 4人分
ゼラチン 9g
熱湯 70ml
マンゴー 200g
砂糖 40g
レモン汁 20ml
冷水 130ml
ミント 4枚
作り方
①ゼラチンに熱湯を加え、10分膨潤させてから透明になるまでかき混ぜて溶かす。
②マンゴーの種、皮を除き、果肉を30秒ブレンダーにかけてピューレにする。
③②をホーロー鍋に入れて、砂糖、レモン汁を加え50度まで加熱する。
④③に①を加え、冷水を混ぜ、ガラス容器に入れて冷やし固める。
⑤仕上げにミントの葉を飾る。