レシピ

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2024.07.07

シェフ永井のおすすめ 稚アユの南蛮漬け

JA広報通信2024年5月号

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

 

 

 

 

 

 

 

材料(3人分)

稚アユ6尾
新タマネギ(繊維に沿って薄くスライス)大1個
ミョウガ(千切り)3個
タカノツメ(半分に割り種を取り除く)1本
アスパラガス(筋を取りゆでる)3本
レモンスライス1枚
薄力粉適宜
サラダ油適量
かつおだし200ml
120ml
みりん80ml
薄口しょうゆ40ml

作り方

  1. 食品保存容器などに新タマネギ、ミョウガ、タカノツメを入れる。
  2. フライパンにサラダ油をひき200度に熱し、薄力粉を薄くはたいた稚アユを2、3分揚げて(1)の上に並べる。
  3. 鍋に南蛮酢の材料を入れ沸騰させ(2)に回しかけ、すぐにクッキングシートなどで落としぶたをする。
  4. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に盛り付け半分に切ったアスパラガス、レモンスライスをのせ出来上がり。