レシピ
2024.07.07
シェフ永井のおすすめ 稚アユの南蛮漬け
JA広報通信2024年5月号
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
材料(3人分)
稚アユ | 6尾 |
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新タマネギ(繊維に沿って薄くスライス) | 大1個 |
ミョウガ(千切り) | 3個 |
タカノツメ(半分に割り種を取り除く) | 1本 |
アスパラガス(筋を取りゆでる) | 3本 |
レモンスライス | 1枚 |
薄力粉 | 適宜 |
サラダ油 | 適量 |
かつおだし | 200ml |
酢 | 120ml |
みりん | 80ml |
薄口しょうゆ | 40ml |
作り方
- 食品保存容器などに新タマネギ、ミョウガ、タカノツメを入れる。
- フライパンにサラダ油をひき200度に熱し、薄力粉を薄くはたいた稚アユを2、3分揚げて(1)の上に並べる。
- 鍋に南蛮酢の材料を入れ沸騰させ(2)に回しかけ、すぐにクッキングシートなどで落としぶたをする。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に盛り付け半分に切ったアスパラガス、レモンスライスをのせ出来上がり。