レシピ

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2024.07.05

シェフ永井のおすすめ 初夏の野菜の ペペロンチーノ

JA広報通信2024年6月号

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

 

 

 

 

 

 

 

 

材料(2人分)

スパゲティ(1.6mm)…100g
ニンニク(みじん切り)…1片
アンチョビフィレ…1枚
タカノツメ…1本
オリーブ油…大さじ2

●あえ衣
 キュウリ(すりおろし)…1本
 トマト(1cm角切り)…1個
 ミョウガ(輪切り)…2個
 大葉(千切り)…10枚
 ナンプラー…小さじ2
 レモン汁…小さじ2

 

塩・こしょう…適宜

 

 

 

作り方

(1)フライパンにオリーブ油、ニンニク、アンチョビフィレ、タカノツメを入れ、弱火で5分ほど温め、タカノツメを取り出す。
(2)鍋に1Lの湯を沸かし、塩13g(分量外)を加えてスパゲティをゆで、ゆで時間の1分前にあげる(ゆで汁は取っておく)。
(3)(1)のフライパンにゆで上がったスパゲティを入れ、ゆで汁を大さじ3ほど加え、中火にかけ、ゆで汁を吸わせておく。
(4)ボウルに合わせたあえ衣と(3)のスパゲティを入れて混ぜ合わせ、皿に盛り付け塩・こしょうを振って出来上がり。