レシピ
2024.07.05
シェフ永井のおすすめ 初夏の野菜の ペペロンチーノ
JA広報通信2024年6月号
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
材料(2人分)
スパゲティ(1.6mm)…100g
ニンニク(みじん切り)…1片
アンチョビフィレ…1枚
タカノツメ…1本
オリーブ油…大さじ2
●あえ衣
キュウリ(すりおろし)…1本
トマト(1cm角切り)…1個
ミョウガ(輪切り)…2個
大葉(千切り)…10枚
ナンプラー…小さじ2
レモン汁…小さじ2
塩・こしょう…適宜
作り方
(1)フライパンにオリーブ油、ニンニク、アンチョビフィレ、タカノツメを入れ、弱火で5分ほど温め、タカノツメを取り出す。
(2)鍋に1Lの湯を沸かし、塩13g(分量外)を加えてスパゲティをゆで、ゆで時間の1分前にあげる(ゆで汁は取っておく)。
(3)(1)のフライパンにゆで上がったスパゲティを入れ、ゆで汁を大さじ3ほど加え、中火にかけ、ゆで汁を吸わせておく。
(4)ボウルに合わせたあえ衣と(3)のスパゲティを入れて混ぜ合わせ、皿に盛り付け塩・こしょうを振って出来上がり。