レシピ
2024.06.30
食卓を彩る 旬のレシピ それぞれの芋の特徴を生かして 3種の芋の ポテサラ
JA広報通信2024年5月号
赤堀料理学園校長 赤堀博美
東京都文京区小石川生まれ。
管理栄養士。
日本女子大学大学院食物栄養学専攻修了。
日本女子大学非常勤講師、十文字学園女子大学非常勤講師、日本フードコーディネーター協会常任理事。
材 料 4人分
ジャガイモ
男爵薯 2個
キタアカリ 1個
インカのめざめ 2個
厚切りベーコン 1枚
キュウリ 1/3本
タマネギ 1/8個
ニンジン 1/5本
マヨネーズ 大さじ5
牛乳 大さじ2
蜂蜜 大さじ1
塩・こしょう 各少々
サニーレタス 適宜
作り方
①ジャガイモ3種はよく洗って皮付きのままゆでる。竹串を刺して軟らかくなったら皮をむく。
②男爵薯は熱いうちにつぶす。キタアカリとインカのめざめは一口大に切る。ジャガイモ3種を混ぜてマヨネーズを加え、牛乳で固さを調整する。蜂蜜を加えるとまろやかになる。
③ベーコンは1cm幅に切り、油を加えずにフライパンで炒める。キュウリは小口切り、タマネギは薄切りにしてそれぞれ塩少々(分量外)をまぶす。しんなりしたら水気を絞る。ニンジンは半月切りにしてゆでる。
④③を②に混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
⑤サニーレタスを盛り付けた皿に④を盛り付ける。