レシピ

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2024.06.16

シェフ永井のおすすめ カニ玉  春の野菜 あんかけ

JA広報通信2024年4月号

永井智一(ながい・ともかず)


茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

 

材料(4人分)

カニ玉

卵 4個
カニカマ 4本
サラダ油 大さじ2
塩 1つまみ

野菜あん

A
 中華スープ 400ml
 料理酒 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1
 塩・こしょう 1つまみ
 ごま油 大さじ1

水溶き片栗粉 大さじ3

B
 むきアサリ 100g
 ニンジン(千切り) 1/3本
 タケノコ(細切り水煮) 50g
 乾燥細切りキクラゲ(水で戻しておく) 10g
 グリーンピース 20粒ほど

C
 ショウガ(みじん切り) 小さじ1/2
 サラダ油 大さじ1

 

 

作り方

(1)カニ玉を作る。ボウルに卵を割り、ほぐしたカニカマを入れ塩で味を調える。フライパンにサラダ油を熱し、強火で箸で混ぜながら半熟ほどで火を止め皿に盛り付ける。
(2)野菜あんを作る。フライパンにCを入れ、弱火で香りを出す。Aを入れて沸騰させ、Bを入れ2分ほど煮込み、水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油を鍋肌から回し入れる。
(3)カニ玉に野菜あんをかけて出来上がり。