レシピ
2024.06.16
シェフ永井のおすすめ カニ玉 春の野菜 あんかけ
JA広報通信2024年4月号
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
材料(4人分)
カニ玉
卵 4個
カニカマ 4本
サラダ油 大さじ2
塩 1つまみ
野菜あん
A
中華スープ 400ml
料理酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
塩・こしょう 1つまみ
ごま油 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ3
B
むきアサリ 100g
ニンジン(千切り) 1/3本
タケノコ(細切り水煮) 50g
乾燥細切りキクラゲ(水で戻しておく) 10g
グリーンピース 20粒ほど
C
ショウガ(みじん切り) 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
作り方
(1)カニ玉を作る。ボウルに卵を割り、ほぐしたカニカマを入れ塩で味を調える。フライパンにサラダ油を熱し、強火で箸で混ぜながら半熟ほどで火を止め皿に盛り付ける。
(2)野菜あんを作る。フライパンにCを入れ、弱火で香りを出す。Aを入れて沸騰させ、Bを入れ2分ほど煮込み、水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油を鍋肌から回し入れる。
(3)カニ玉に野菜あんをかけて出来上がり。