レシピ
2024.06.15
食卓を彩る 旬のレシピ フルーティーな大人の味わい ミニトマトの ライチ酒漬け
JA広報通信2024年4月号
赤堀料理学園校長 赤堀博美
東京都文京区小石川生まれ。管理栄養士。
日本女子大学大学院食物栄養学専攻修了。
日本女子大学非常勤講師、十文字学園女子大学非常勤講師、日本フードコーディネーター協会常任理事。
材 料 4人分
ミニトマト 8個
調味液
ライチ酒 100㎖
レモン汁 50㎖
水 75㎖
砂糖 7g
塩 1.5g
作り方
①ホーロー鍋に調味液を入れ火にかけて沸騰させ、鍋ごと氷水に漬ける。
②別の鍋に湯を沸かし、ミニトマトを湯むきする。
③湯むきしたミニトマトを①に半日ほど漬け、器に盛る。