レシピ

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2024.06.15

食卓を彩る 旬のレシピ フルーティーな大人の味わい ミニトマトの ライチ酒漬け

JA広報通信2024年4月号

赤堀料理学園校長 赤堀博美


東京都文京区小石川生まれ。管理栄養士。

日本女子大学大学院食物栄養学専攻修了。

日本女子大学非常勤講師、十文字学園女子大学非常勤講師、日本フードコーディネーター協会常任理事。

 

材 料 4人分

ミニトマト 8個

調味液
 ライチ酒 100㎖
 レモン汁 50㎖
 水 75㎖
 砂糖 7g
 塩 1.5g

 

 

 

作り方

①ホーロー鍋に調味液を入れ火にかけて沸騰させ、鍋ごと氷水に漬ける。
②別の鍋に湯を沸かし、ミニトマトを湯むきする。
③湯むきしたミニトマトを①に半日ほど漬け、器に盛る。