レシピ
2024.06.09
食卓を彩る 旬のレシピ ニンジンポタージュ
JA広報通信2024年4月号
赤堀料理学園校長 赤堀博美
東京都文京区小石川生まれ。管理栄養士。
日本女子大学大学院食物栄養学専攻修了。
日本女子大学非常勤講師、十文字学園女子大学非常勤講師、日本フードコーディネーター協会常任理事。
しっかりと炒めるのがポイント
材 料 4人分
ニンジン 300g
無塩バター 60g
水 250㎖
牛乳 150㎖
塩 適宜
粗びき黒こしょう 適宜
チャービル 適宜
作り方
①ニンジンは皮をよく洗い、へたを取っていちょう切りにする。
②鍋に無塩バターを溶かし、①のニンジンを入れて弱火でゆっくり30分炒める。さらに水150㎖を加えて10分煮る。
③②をミキサーで滑らかになるまで攪拌(かくはん)し、ざるでこす。
④③に水100㎖と牛乳を加えて加熱し、塩を加えて味を調える。器に注ぎ、粗びき黒こしょうとチャービルを添える。