レシピ

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2024.06.08

食卓を彩る 旬のレシピ 簡単に作れる本格メニュー タイのポワレ

JA広報通信2024年4月号

赤堀料理学園校長 赤堀博美


東京都文京区小石川生まれ。管理栄養士。

日本女子大学大学院食物栄養学専攻修了。

日本女子大学非常勤講師、十文字学園女子大学非常勤講師、日本フードコーディネーター協会常任理事。

ポイント

タイの切り身にしっかりと塩を振ることで、うま味が引き出され、おいしさが倍増します。

 

 

 

材 料 2人分

タイの切り身 2切れ
塩 タイの重さの1%
オリーブ油 大さじ1
小麦粉 少々
ディル 1枝
トウミョウ 1本

付け合わせ
 ゆでたけのこ(小) 1/4本
 コゴミ 2本
 タラの芽 2本
 ミニトマト 4個

 

 

 

作り方

①タイの切り身は骨を除き、塩を振って30分ほど置き、水分を拭き取る。コゴミ、タラの芽は塩ゆでし、ざるにあげて水気を切り、塩少々(分量外)を振る。
②フライパンにオリーブ油を熱し、タイの皮目に小麦粉を薄くまぶす。皮目から焼き、こんがりと焼き目が付いたら身の部分を焼く。
③付け合わせを作る。タイを皿に盛り、フライパンでゆでたけのこ、コゴミ、タラの芽をソテーする。
④③にミニトマトを添え、タイの上にディルとトウミョウを盛り、オリーブ油少々(分量外)をかける。