レシピ
2024.05.12
かんたん! おいしい! 季節のごはんと汁もの タケノコのすまし汁
JA広報通信2007年4月号
料理研究家 黛 かおる
材料(4人分)
タケノコ(ゆでたもの・穂先)…80g
サヤエンドウ…………………20g
梅干し……………………大1個
だし………………………カップ3
しょうゆ…………………小さじ1
塩………………………小さじ1/4
作り方
(1)タケノコは穂先を薄切りにする。サヤエンドウは筋を取り、さっとゆでておく。梅干しの果肉を小さく切る。
(2)だしにタケノコを入れ2~3分煮る。しょうゆ、塩、梅干しで調味する。
(3)器に盛りサヤエンドウを散らす。
(1人分約13kcal)