レシピ

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2024.05.12

かんたん! おいしい! 季節のごはんと汁もの タケノコのすまし汁

JA広報通信2007年4月号 

料理研究家 黛 かおる

 

 

 材料(4人分)

タケノコ(ゆでたもの・穂先)…80g

サヤエンドウ…………………20g

梅干し……………………大1個

だし………………………カップ3

しょうゆ…………………小さじ1

塩………………………小さじ1/4

 

作り方

(1)タケノコは穂先を薄切りにする。サヤエンドウは筋を取り、さっとゆでておく。梅干しの果肉を小さく切る。

(2)だしにタケノコを入れ2~3分煮る。しょうゆ、塩、梅干しで調味する。

(3)器に盛りサヤエンドウを散らす。

(1人分約13kcal)