レシピ

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2024.05.11

かんたん! おいしい! 季節のごはんと汁もの タケノコ丼

JA広報通信2007年4月号 

料理研究家 黛 かおる

 材料(4人分)

温かいご飯…………800g(4杯分)

タケノコ(ゆでたもの)………300g

グリーンアスパラ(1束)………150g

鶏むね肉………………………200g

ニンニク…………………………1片

サラダ油……………………大さじ2

 

A  

スープのもと………………小さじ1  

オイスターソース…………大さじ2  

水…………………………大さじ6  

かたくり粉…………………小さじ1  

しょうゆ……………………小さじ1  

塩……………………………少々  

コショウ………………………少々

 

 

作り方

(1)タケノコは一口大の薄切りにする。

(2)アスパラは根元の堅いところを除き5cm長さに切ってさっとゆでる。

(3)鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして酒、塩少々(分量外)をまぶす。

(4)ニンニクはすりおろす。

(5)Aを合わせる。

(6)中華鍋に油大さじ1を熱し、(3)の鶏むね肉をいためて取り出す。同じ鍋に残りの油を足してニンニク、タケノコ、鶏むね肉、アスパラの順にいためる。Aを回し入れて1~2分煮る。

(7)ご飯とともに盛る。

(1人分約501kcal)