レシピ
2024.05.11
かんたん! おいしい! 季節のごはんと汁もの タケノコ丼
JA広報通信2007年4月号
料理研究家 黛 かおる
材料(4人分)
温かいご飯…………800g(4杯分)
タケノコ(ゆでたもの)………300g
グリーンアスパラ(1束)………150g
鶏むね肉………………………200g
ニンニク…………………………1片
サラダ油……………………大さじ2
A
スープのもと………………小さじ1
オイスターソース…………大さじ2
水…………………………大さじ6
かたくり粉…………………小さじ1
しょうゆ……………………小さじ1
塩……………………………少々
コショウ………………………少々
作り方
(1)タケノコは一口大の薄切りにする。
(2)アスパラは根元の堅いところを除き5cm長さに切ってさっとゆでる。
(3)鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして酒、塩少々(分量外)をまぶす。
(4)ニンニクはすりおろす。
(5)Aを合わせる。
(6)中華鍋に油大さじ1を熱し、(3)の鶏むね肉をいためて取り出す。同じ鍋に残りの油を足してニンニク、タケノコ、鶏むね肉、アスパラの順にいためる。Aを回し入れて1~2分煮る。
(7)ご飯とともに盛る。
(1人分約501kcal)