レシピ
2024.05.06
Recipe 豆腐のステーキ
JA広報通信2007年4月号
提供:ベターホームの料理教室
撮影:大井一範
材料(2人分)
木綿豆腐…………………………1丁(300g)
ちりめんじゃこ…………………大さじ3(10g)
シソの葉……………………………………3枚
ニンニク……………………………………1片
サラダ油………………………………大さじ2
A
しょうゆ……………………………大さじ1
酒……………………………………大さじ1
作り方(調理時間12分)
(1)豆腐はペーパータオルに包んで、電子レンジに約2分かけ、水切りをする。2等分にして、厚みを半分にする。
(2)じゃこは熱湯を掛ける。シソは細切りにして水に放し、水気を切る。ニンニクは薄切りにする。
(3)フライパンに油を熱し、弱火でニンニクが薄茶色になるまでいためて取り出す。
(4)続いて(1)を入れ、強火で両面に焼き色がつくまで焼く。Aを回し入れて豆腐に絡める。皿に盛り、じゃこ、シソ、(3)を載せる。
(1人分約275kcal)