レシピ

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2024.05.06

Recipe 豆腐のステーキ

 JA広報通信2007年4月号

提供:ベターホームの料理教室

撮影:大井一範

 

 

 材料(2人分)

木綿豆腐…………………………1丁(300g)

ちりめんじゃこ…………………大さじ3(10g)

シソの葉……………………………………3枚

ニンニク……………………………………1片

サラダ油………………………………大さじ2

 

A  

しょうゆ……………………………大さじ1  

酒……………………………………大さじ1

 

 

 作り方(調理時間12分)

(1)豆腐はペーパータオルに包んで、電子レンジに約2分かけ、水切りをする。2等分にして、厚みを半分にする。

(2)じゃこは熱湯を掛ける。シソは細切りにして水に放し、水気を切る。ニンニクは薄切りにする。

(3)フライパンに油を熱し、弱火でニンニクが薄茶色になるまでいためて取り出す。

(4)続いて(1)を入れ、強火で両面に焼き色がつくまで焼く。Aを回し入れて豆腐に絡める。皿に盛り、じゃこ、シソ、(3)を載せる。

(1人分約275kcal)