レシピ
2024.05.01
【泗水女性部レシピ】いちごジャム
泗水女性部 村上保代さん協力レシピ
材 料
いちご 500g
グラニュー糖 250g
レモン汁 25g
作り方
① いちごはヘタを取り、流水で洗いザルに上げ水気を切る。
② 厚手の鍋に①、グラニュー糖、レモン汁を入れ軽く混ぜ、約1時間置く。
③ ②を弱火にかけ水分が出たら強火にして沸騰したら弱火~中火でアクを取りながら約10分煮て冷ます。
*小さないちごで作った方が、より赤い『いちごジャム』ができる。
*大きないちごの場合は、半分に切る。
*旬の時期にジャムを作り保存袋に入れ、冷凍保存がおすすめ!