レシピ

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2024.05.01

【泗水女性部レシピ】いちごジャム

泗水女性部 村上保代さん協力レシピ

 

 

材  料

いちご        500g

グラニュー糖   250g

レモン汁     25g

 

                                                               

作り方

① いちごはヘタを取り、流水で洗いザルに上げ水気を切る。

② 厚手の鍋に①、グラニュー糖、レモン汁を入れ軽く混ぜ、約1時間置く。

③ ②を弱火にかけ水分が出たら強火にして沸騰したら弱火~中火でアクを取りながら約10分煮て冷ます。

 

 

 

*小さないちごで作った方が、より赤い『いちごジャム』ができる。

*大きないちごの場合は、半分に切る。

*旬の時期にジャムを作り保存袋に入れ、冷凍保存がおすすめ!