レシピ
2024.05.04
シェフ永井のおすすめ ブリのユズ七味焼き
JA広報通信2024年3月号
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
材料(2人分)
ブリ切り身…2切れ
塩…適宜
A 漬け汁
しょうゆ…50ml
みりん…50ml
料理酒…50ml
七味唐辛子…小さじ1
ユズ…1個(半分に切り搾る)
作り方
(1)ブリの切り身は塩を振り、1時間ほど置く。
(2)Aの材料を合わせ、(1)のブリを2時間漬ける(右写真参考)。
(3)ブリの汁気を拭き取り、漬け汁のユズと一緒にグリルで焼き上げる。その後ユズは取り除く。お好みでナバナのおひたし(材料外)を添えると彩りが良くなります。