レシピ

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2024.05.04

シェフ永井のおすすめ ブリのユズ七味焼き

JA広報通信2024年3月号

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

 

 

 

 

 

 

材料(2人分)

ブリ切り身…2切れ
塩…適宜

A 漬け汁
 しょうゆ…50ml
 みりん…50ml
 料理酒…50ml
 七味唐辛子…小さじ1
 ユズ…1個(半分に切り搾る)

 

作り方

(1)ブリの切り身は塩を振り、1時間ほど置く。
(2)Aの材料を合わせ、(1)のブリを2時間漬ける(右写真参考)。
(3)ブリの汁気を拭き取り、漬け汁のユズと一緒にグリルで焼き上げる。その後ユズは取り除く。お好みでナバナのおひたし(材料外)を添えると彩りが良くなります。